Модель "приложение как услуга" (Software as a Service - SaaS).
Приложение как услуга – это инновационная модель распространения программного обеспечения, когда пользователь не платит за покупку ПО себе во владение, а просто оплачивает стоимость использования этого ПО. Одним из пионеров подобной модели была компания SalesForce, которая предложила CRM/ERP решение, доступное через удобный веб-интерфейс с небольшой оплатой помесячно, в то время как ветераны CRM-индустрии предлагали свои программы во владение за десятки тысяч долларов. Рынок позитивно отреагировал на такое предложение и в текущий момент клиентами SalesForce являются такие гиганты как Dell, Cisco, Merrill Lynch, Sprint Nextel.
Основные преимущества подобной модели перед традиционными предложениями покупки ПО:
- Стоимость. "Приложение как услуга" не требует покупки дорогостоящих серверов, оборудования серверных комнат, капитальных затрат на покупку лицензий (оплата "размазана" по всему периоду использования), расходов на зарплату администраторов аппаратной платформы и ПО.
- Скорость. Решение сразу готово к использованию. В отличие от месяцев (в худших случаях - годов) поэтапного самостоятельного внедрения, скорость готовности SaaS-решения близится к часам или даже минутам. Даже настройка под сложные процессы вместе с миграцией данных обычно занимают не более пары недель.
- Гибкость. Низкий порог входа (начиная с одного пользователя), возможность "попробовать перед покупкой", возможность платить только за то, что используется.
- Надёжность. Предоставление SaaS-услуги - основной бизнес провайдера, и все респектабельные провайдеры выдерживают очень высокий uptime, выше, чем (в среднем) у внутриофисных систем.
- Ответственность. Провайдер отвечает по контракту за качество услуги, он, в отличие от внутренних ИТшников, не сможет сказать "не шмогла". Обнаруженные ошибки и неполадки будут исправляться быстрее, из-за полного контроля над ПО, предоставляемым как услуга. Отсутствует необходимость разворачивать версию ПО, специфичную для клиента и организовывать процесс удалённой установки исправлений.
- Современность. Для внутриофисных систем upgrade к новой версии - сложный и дорогостоящий процесс, поэтому многие компании работают на ПО пяти-семилетней давности, морально давно устаревшем (в среднем обновления корпоративных систем происходят раз в два года). При использовании сервиса SaaS-приложения, основной задачей провайдера является удовлетворенность клиента сервисом, на что можно повлиять постепенно добавляя всё новые услуги и возможности. Новые возможности не будут требовать от клиента переустановки системы, приостановки работы и инсталлирования обновлений. SaaS-провайдеры делают один upgrade для всех, и делают это намного чаще.
- Мобильность. Возможность сотрудникам работать повсюду, где есть доступ в Интернет.
- Фокусировка. Бизнес-сообществом в целом принята идея, что фокусироваться бизнесу надо на своих ключевых компетенциях, а всё остальное по возможности нужно отдавать на сторону. Для большинства бизнесов администрирование серверов, СУБД и корпоративных приложений не являются ключевой компетенцией. В практических терминах это означает, что при подключении к системе компания может обойтись без изучения документации по установке и внедрению, обучения инженеров и пробных инсталляций. А во время использования ценное время сотрудников и руководства не будет тратиться на обсуждение вопросов "покупать ещё один сервер или нет", "делать upgrade или нет", "кто виноват во вчерашнем сбое системы".
Примеры распространения ПО по модели "приложение как услуга":
- Индустриальные CRM/ERP системы: salesforce.com и множество его последователей-конкурентов, включая netsuite.com, rightnow.com
- Системы для управления проектами и совместной работы: basecamphq.com, project2manage.com
- Системы редактирования он-лайн документов, являющиеся заменой Microsoft Office: Google Apps и Office Live - решение от самих Microsoft
- Множество специализированных систем - автоматизация ресторанного бизнеса Mirus, решение для риэлторов Propertyware, система борьбы с плагиатом, разрабатывавшаяся нами - mydropbox.com.
В России уже многие компании начинают использовать модель SaaS. Например, компания 1С: Битрикс недавно начала предлагать свою систему управления сайтами именно как сервис (www.1c-bitrix.ru/editions/saas/). Также успешно работает приложение как услуга moysklad.ru, предлагающее своим клиентам систему управления складом. Не обошлось у нас и без своей SaaS CRM - это netsuite.ru. А на playhosted.ru любой желающий может вместо покупки дорогостоящего ПО для контакт-центра или IVR подписаться на соответствующий сервис.
Недавно и украинские компании начали приходить к перспективности модели "приложение как услуга". Например, компания ISS недавно подписала соглашение с Microsoft о предоставлении ПО Microsoft как услуги (www.issukraine.com/ISS_SaaS_Release.htm). Есть и более классические экземпляры SaaS - например, система antispam.ua предлагающая свой сервис как замену специализированным аппаратных и программным решениям по фильтрации спама.
Аналитики IDC указывают в обнародованном ими отчете, что, согласно полученным результатам опроса среди 2077 принимающих решения в области ИТ в западно-европейских компаниях с числом сотрудников свыше 20, 37% респондентов заявили, что они будут вкладывать средства в "ПО как услугу" в ближайшие 24 месяца, чтобы заменить или расширить функциональность уже существующих на предприятиях систем ERP.
Очевидно, что "приложение как услуга" - это очень перспективная инновационная модель распространения ПО, которая будет всё чаще и чаще встречаться нам в будущем.
SaaS-провайдеры в России
Главный источник обеспокоенности клиентов — их неуверенность в сохранности своих данных. При этом практически всегда отсутствует понимание того, что защищенность данных не появится сама собой, волшебным образом — в ее обеспечение необходимо инвестировать. Тот факт, что сервер с бизнес-решением находится под столом у системного администратора или программа установлена у бухгалтера на ноутбуке, который он носит домой, сам по себе не обеспечивает безопасности.
Возможно, основная проблема в продвижении сервиса состоит в том, что типичный потенциальный клиент — а это вовсе не ИТ-специалист — не понимает, как работает модель SaaS и не воспринимает Web-приложения как нечто подходящее для серьезного использования. Думается, что в этой области мы традиционно на три-четыре года отстаем от США, и через несколько лет ситуация принципиально изменится
12 моментов, которые необходимо знать о SaaS
...
Saugatuck Technology сообщает, что 49% предприятий планируют со временем использовать SaaS для критически важных приложений.
FreightMatrix - Инициатива IBM Software as a Service
...
Инициатива IBM Software as a Service
Расширение стратегического партнерства с компанией i2 - очередной важный шаг IBM на пути содействия своим бизнес-партнерам в освоение растущих возможностей модели SaaS. Корпорация IBM сотрудничает с более чем 150 своими бизнес-партнерами, помогая перевести их программные решения на модель поставки на условиях подписки. Кроме того, свыше 2300 независимых поставщиков программных продуктов вступили в партнерское сообщество IBM SaaS."IBM и i2 помогают заказчикам упростить использование ответственной информации для ускорения принятия решений и повышения оперативности, - считает Рик Макджи (Rick McGee), вице-президент IBM по модели SaaS. - Мы стремимся обеспечить успех своих партнеров - мы помогаем им осознать бизнес-преимущества перехода к модели SaaS и найти новые пути для управления изменениями и поддержки наших общих клиентов - при одновременном сокращении расходов на ведение бизнеса с целью достижения максимальной прибыльности. Сегодняшнее объявление служит важным подтверждением перспективности хостинговых сервисов - ключевого элемента для развития технологических инноваций".
Другие статьи по теме:
Позитивный SaaS
SaaS — конец начала
Программные приложения Infor EAM типа SaaS
«АйТи» продвигает SugarCRM через SaaS